Zutaten
4 gehäufte EL |
Zucker |
1 TL |
Wasser |
4 dl |
heisses Wasser |
4 |
Birnen |
1 EL |
Maizena |
2 EL |
kaltes Wasser |
1 dl |
Rahm |
Rezept
Den Zucker mit dem Teelöffel Wasser in einer weiten Pfanne goldbraun rösten, bis er schäumt. Sofort mit 4 dl heissem Wasser ablöschen und aufkochen.
Birnen eventuell schälen, vierteln und das Kerngehäuse ausschneiden. Im Caramel auf kleiner Stufe, ohne Deckel, ca. 20 bis 30 Minuten köcheln, bis die Birnen weich sind. Ohne Flüssigkeit aus der Pfanne nehmen.
Maizena mit zwei Esslöffeln kaltem Wasser anrühren und in den siedenden Caramel-Sirup einrühren. Unter ständigem Rühren aufkochen bis das Caramel andickt. Auskühlen lassen.
Rahm steif schlagen und sorgfältig unter die Masse ziehen. Die so entstandene Caramelcrème in Dessertschalen geben und die Birnen darauf anrichten.
Anstelle von frischen können auch eingemachte Birnen verwendet werden.