Zutaten für eine Springfrom von 24 cm Ø
50 g |
Zucker |
700 g |
Johannisbeeren (auch tiefgekühlte andere saisonale Früchte) |
1 Gutsch |
Fruchtlikör oder Fruchtbrand (fakultativ) |
1 gstr. TL |
Maïzena (in wenig Wasser glatt gerührt) |
400 g |
Ei und Butter (2 Eier und dann bis auf 400 g mit Butter ergänzen) |
200 g |
Zucker |
600 g |
Mehl |
Rezept
Den Zucker gleichmässig in einer grossen Pfanne erwärmen. Pfanne schwenken, nicht rühren. Wenn ein helles Karamell entstanden ist, die Beeren zugeben und aufkochen, rühren. Mit dem Likör abschmecken und mit Maizena binden, dann abkühlen lassen. Für den Teig Butter schmelzen (nicht kochen), mit Eiern und Zucker schaumig rühren und dann das Mehl zufügen. Von Hand zu einem Streuselteig verkneten. Den Boden der Springform mit Backpapier auslegen und den Rand buttern. Boden und Rand der Form mit der Hälfte des Teiges auslegen, festdrücken und mit der Gabel gut einstechen. Die abgekühlten Früchte auf dem Boden verteilen. Den restlichen Teig über dem Kuchen zermürben. Kuchen in den vorgeheizten Backofen schieben und bei 185 °C Ober-/Unterhitze etwa 35 Minuten goldbraun backen. Der Kuchen schmeckt am besten leicht lauwarm. Dazu passt Schlagrahm, Glace oder auch ein feines Früchtekompott.
Dieses Rezept wurde vom Schweizerischen Bäuerinnen- und Landfrauenverband zur Verfügung gestellt.
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