Zutaten
5½ dl |
Milch |
20 |
Safranfäden, zermörsert |
900 g |
Weissmehl |
1 Würfel |
Hefe |
20 g |
Salz |
100 g |
Zucker |
1 |
Ei |
150 g |
Butter, weich |
Mehl zum Formen |
|
Ei zum Bestreichen |
Rezept
Am Vortag die Milch mit dem Safran mischen. Im Kühlschrank zugedeckt über Nacht ziehen lassen.
Am Zubereitungstag die Safranmilch aus dem Kühlschrank nehmen und Zimmertemperatur annehmen lassen.
Mehl in eine Schüssel geben, die Safranmilch und alle Zutaten bis und mit Ei beigeben. Mit der Küchenmaschine ca. 8 Minuten auf tiefer Stufe kneten. Butter flockenweise zugeben. Teig auf höchster Stufe ca. 5 Minuten kneten, bis er schön geschmeidig ist.
Zugedeckt 1 Stunde gehen lassen, zusammendrücken und nochmals 1 Stunde gehen lassen.
Den Teig dritteln. Auf wenig Mehl zu drei Kugeln formen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen, mit Plastikfolie bedecken und nochmals kurz gehen lassen.
Backofen auf 170 °C vorheizen. Die drei Teiglinge mit Ei bestreichen und mit einem scharfen Messer übers Kreuz mehrmals sehr fein einschneiden. In der Ofenmitte ca. 40 Minuten backen.