Zutaten
Zutaten Hefeteig
500 g |
Mehl |
20 g |
Frischhefe |
2.5 dl |
Milchwasser (halb-halb) |
1 |
Ei |
1.5 TL |
Salz |
75 g |
kalte Butter in Stücken |
Zutaten Füllung
250 g |
Hackfleisch |
1 |
Zwiebel, gehackt |
etwas |
Öl |
2 |
Knoblauchzehen, gepresst |
etwas |
Petersilie, fein gehackt |
3 EL |
Tomatenmark |
etwas |
Salz, Pfeffer, andere Gewürze nach Wunsch |
nach Wunsch |
Sesam, Mohn |
1 |
Ei (zum Bestreichen) |
Rezept
Zubereitung
Zutaten für 15 bis 20 Stück
Für den Teig alle Zutaten bis und mit dem Ei in die Schüssel der Küchenmaschine geben und während 10 Minuten auf geringer Stufe kneten. Anschliessend das Salz beigeben, etwa 5 Minuten weiterkneten und zuletzt die Butter stückchenweise dazugeben. Solange weiterkneten bis alle Stückchen verschwunden sind. Den Teig nun während rund einer Stunde aufgehen lassen.
Für die Füllung alle Zutaten zusammen andünsten. Der Teig kann nun in jeweils 70 Gramm schwere Kugeln aufgeteilt werden. Nun die Kugeln plattdrücken und je einen Esslöffel der Füllung darauf geben. Die Füllung nach oben hin mit dem Teig umschliessen und die Kugel fest zusammendrücken, sodass die Füllung beim Backen nicht austreten kann. Mit dem Verschluss nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Mit dem Ei bestreichen und mit Sesam oder Mohn bestreuen. Während 12-15 Minuten im auf 200° C vorgeheizten Backofen goldbraun backen.