Zutaten
Rezept
Mehl, Hefe, Zucker und Zitronenabrieb in eine Schüssel geben. Die Eier in einen Massbecher geben und bis 7 dl mit Milch auffüllen, danach ebenfalls in die Schüssel geben. Den Kirsch beifügen und anschliessend bei geringer Stufe mit der Küchenmaschine zu einem glatten Teig kneten. Der Teig sollte geschmeidig, aber nicht klebrig sein. Nach etwa 10 Minuten das Salz beigeben und weiterkneten. Zuletzt die kalte Butter stückchenweise beifügen und weiterkneten, bis alles vermengt ist. Den Teig nun bei Zimmertemperatur (18 – 20 °C) während einer Stunde aufgehen lassen. Dann eine Kugel formen und darin von der Mitte aus ein Loch formen, sodass schliesslich ein etwa 10 cm dicker Ring entsteht. Diesen auf einem Blech mit Plastikfolie abgedeckt erneut 30 Minuten ruhen lassen. Mit dem Ei bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen. Während 30 – 35 Minuten bei 200 °C Ober- und Unterhitze goldbraun backen.
Tipp: Wenn man das Ei in ein Configlas gibt und es schüttelt, bleiben beim Anstrich Schlieren übrig.