Zutaten für einen Zitronenmousse-Kuchen für 10-14 Personen, für eine Springform von 26 cm Ø
Biskuitteig:
4 |
Eier |
120 g |
Zucker |
1 Prise |
Salz |
120 g |
Mehl, gesiebt |
Zitronenmousse:
2 Blatt |
Gelatine |
120 g |
Zucker |
3 |
Eier |
60 g |
Butter, weich |
1 |
Zitrone, nur die Schale |
2 |
Zitronen, Saft |
5 dl |
Vollrahm |
inkl. Tortenrandfolie (erleichtert das Herauslösen aus der Form)
Rezept
Biskuit: Eier, Zucker und Salz verrühren, bis die Masse hell und schaumig ist. Das Mehl unterheben. Die Masse 1 cm dick auf ein mit Backpapier belegtes Blech streichen. Im auf 180° C vorgeheizten Ofen 12 Minuten backen, abkühlen lassen. Zitronenmousse: Die Gelatine in kaltem Wasser einlegen. Eier, Zucker, Zitronenschale und -saft in einer Pfanne mit der Butter verrühren. Bei schwacher Hitze unter ständigem Rühren aufkochen, bis die Masse leicht eindickt. Vom Herd nehmen und die ausgedrückte Gelatine beigeben. Die Masse sieben, um Klumpen zu entfernen, dann abkühlen lassen. Den Biskuitteig 1 cm kleiner als die vorbereitete Form ausschneiden, auf den Formboden legen. Den Ring mit Tortenrandfolie auskleiden. Den Vollrahm steif schlagen, unter Zitronenmasse heben. Die Mousse in den Ring geben und glattstreichen. Mindestens 4 Stunden im Kühlschrank lassen.
Tipp: Nach Belieben mit Zuckerguss oder Baiser verzieren.
Dieses Rezept wurde dir vom Schweizerischen Bäuerinnen- und Landfrauenverband zur Verfügung gestellt.
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