Der neugegründete Verein «Allianz Ernährung und Gesundheit» identifiziert die für eine ausgewogene und nachhaltige Ernährung relevanten Themen und fördert mittels gezieltem Advocacy auf nationaler Ebene die Rahmenbedingungen zugunsten einer gesundheitsfördernden Ernährung. Somit leistet sie auch einen Beitrag zu einer konsequenten, kohärenten und sektorenübergreifenden Gesundheitspolitik in der Schweiz, indem gesundheitsfördernde Ernährung in allen Politikbereichen berücksichtig wird.
Für eine ausgewogen und nachhaltig ernährte Schweiz
Zusammen setzen sich die Vereinsmitglieder der Allianz Ernährung und Gesundheit für Lebensbedingungen ein, unter welcher sich Individuen, Familien und Gemeinschaften in der Schweiz unabhängig ihres Geschlechts, ihrer Herkunft oder ihres sozio-ökonomischen Status ausgewogen und nachhaltig ernähren und dadurch ihre Gesundheit erhalten und fördern.
Starke und engagierte Vereinsmitglieder
Die Allianz Ernährung und Gesundheit weist bereits bei der Gründung eine starke und engagierte Mitgliederbasis auf: Schweizerische Herzstiftung, Fourchette verte Schweiz, Fédération romande des consommateurs FRC, Schweizerische Adipositas- Stiftung SAPS, Public Health Schweiz, Schweizerische Gesellschaft für Ernährung SGE, SWAN- Swiss Academic Nutritionists, Stiftung für Konsumentenschutz, Verein PEP, Schweizerischer Verband der Ernährungsberater/innen SVDE, Schweizerische Zahnärzte- Gesellschaft SSO.
Das Sekretariat der Allianz Ernährung und Gesundheit wird von Public Health Schweiz geführt. Die Allianz Ernährung und Gesundheit geht als Nachfolgeorganisation der «NGO- Allianz Ernährung und Gesundheit» hervor.