Aus über 180 Bewerbungen hat sich das Jury-Team für drei Finalisten pro Kategorie entschieden. Der Ceres Award wird von dem deutschen Nachrichtenportal und Fachmagazin für die Landwirtschaft «agrarheute» organisiert. Dabei geht es um den Titel «Landwirt/in des Jahres 2024». Die Jury verlässt sich nicht nur auf Papier- oder Online-Recherchen, sie macht sich auf den Weg und besucht die Finalistinnen und Finalisten persönlich auf ihren Betrieben.
Peter Anderhub - Botschafter von «Saugut»
Peter Anderhub ist Verbandsmitglied von Suisseporcs. Daneben arbeitet er im Sektionsvorstand Zentralschweiz als Kassier aktiv mit. Seine Herzensangelegenheit ist jedoch die Öffentlichkeitsarbeit für die Schweizer Schweinehaltung, weshalb er auch Botschafter für die Marke «Saugut» wurde. Peter Anderhub bewirtschaftet gemeinsam mit seiner Familie mit viel Herzblut und Leidenschaft einen geschlossenen Schweinezucht- und Mastbetrieb im Kanton Aargau. Auf dem Hof leben 140 Mutterschweine und rund 200 Mastschweine. Dazu gehören 22 ha Landwirtschaftliche Nutzfläche, wo Gras, Gerste, Weizen, Raps und Mais angepflanzt wird. Die Direktvermarktung von Schweinefleisch und Rohwurstspezialitäten gehören auf dem Hof Anderhub seit langer Zeit dazu.
Es ist eine besondere Ehre für die Schweizer Schweinehaltenden, dass ein Betrieb aus der Schweiz fürs Finale des Preises im benachbarten und grösser strukturierten Deutschland ausgewählt wurde.
Ein vielseitiges und geschmackvolles Produkt
Schweinefleisch ist vielseitig verwendbar, zart und geschmacksvoll. Es enthält viele wertvolle Inhaltsstoffe, hochwertiges Eiweiss, Eisen, Zink, Selen sowie Vitamine der B-Reihe. Mit rund 20 kg Verbrauch pro Kopf belegt das Schweinefleisch im Jahr 2022 den ersten Rang auf der Beliebtheitsskala der Schweizer Konsumentinnen und Konsumenten. Im Durchschnitt der letzten Jahre sind 90 bis 95 Prozent des konsumierten Schweinefleisches aus der Schweizer Schweinehaltung. Die Schweinehaltenden achten auf ein hohes Tierwohl und auf die Umwelt.
Text: Suisseporcs