100‘000 Natura-Veal geliefert

100'000 gelieferte Labeltiere in 15 Jahren – ein Meilenstein für Natura-Veal, das Kalbfleisch aus Mutterkuhhaltung. Natura-Veal ist das tierfreundlichste Kalbfleisch und das einzige, das auf der Weide produziert wird. Grundlage für den Erfolg sind neben den Produktionsvorgaben die zuverlässigen Marktpartnerschaften.

Die Vertreterinnen und Vertreter von Coop, Bell, Vianco, Viegut und Mutterkuh Schweiz freuen sich mit Thierry Kämpf (Mitte) über den einmaligen Meilenst...

Die Vertreterinnen und Vertreter von Coop, Bell, Vianco, Viegut und Mutterkuh Schweiz freuen sich mit Thierry Kämpf (Mitte) über den einmaligen Meilenstein. 

(Bild: Mutterkuh Schweiz)

Publiziert am

Noch vor 20 Jahren war es schwierig sich vorzustellen, dass ein Programm mit Kalbfleisch aus Mutterkuh- und Weidehaltung möglich ist. Umso schöner ist es, auf diesen ausserordentlichen Erfolg zurückzuschauen. Natura-Veal ist eine Revolution im Kalbfleischmarkt.

Mutterkuh Schweiz hat das Programm vor 15 Jahren zusammen mit den Marktpartnern Coop, Bell, Vianco und Viegut aus der Taufe gehoben. Seit damals konnten die Vermarktungszahlen kontinuierlich gesteigert werden. Natura-Veal gehört den Produzentinnen und Produzenten und ist nach wie vor sehr gefragt, der Absatz wächst. 2023 wurden 11‘643 Natura-Veal über die zentrale Vermarktung abgesetzt. Das bedeutet, die Tiere wurden von den Vermittlern Vianco oder Viegut auf einem der rund 4500 Betriebe, die für die Natura-Veal-Produktion lizenziert sind, geholt, bei Bell geschlachtet und über Coop vermarktet. Daneben vermarkten auch rund 40 Betriebe Natura-Veal direkt. Vor kurzem wurde nun das 100‘000. Natura-Veal in die zentrale Vermarktung geliefert. Das Labeltier der Rasse Angus stammt vom Mutterkuhbetrieb von Thierry Kämpf aus Mont-Crosin im Berner Jura.

Mutterkuh Schweiz sucht weiterhin Produzentinnen und Produzenten sowie Tiere für diese tierfreundliche Kalbfleischproduktion. Eine Herausforderung für die Vermarktung ist die Saisonalität. Die Angebotslücke ist besonders gross von Juni bis Oktober/November. In dieser Jahreszeit sind die Preise speziell attraktiv. Ab dieser Woche (KW 25) bis und mit Kalenderwoche 43 gilt der Mindestpreis von 17 Franken pro Kilogramm Schlachtgewicht für T3-Tiere. Die Produktion von Natura-Veal ist vielfältig. Es gibt auf die Natura-Veal-Produktion spezialisierte Betriebe mit und ohne Zusatzkälber, die teilweise saisonal ausgerichtet sind. Wichtig sind aber auch die Gelegenheitslieferanten, die neben Natura-Beef auch ab und zu ein Natura-Veal verkaufen.

Grundlage des Erfolgs des starken Labelprogrammes sind die zuverlässigen Partnerschaften mit Coop, Bell, Vianco und Viegut. So ist Natura-Veal neben Natura-Beef für Tausende von Mutterkuhhaltenden ein Teil der Existenzgrundlage.

Text: Mutterkuh Schweiz

Agrar-Quiz: Freizeitaktivitäten

Agrar-Quiz: Freizeitaktivitäten

Was ist erlaubt? Testen Sie beim Agrar-Quiz der UFA-Revue Ihr Wissen zum freien Betretungsrecht, zum Bodenrecht, zu Haftungsfragen oder zu agrotouristischen Angeboten und Events auf dem Hof.

Zum Quiz
Agrar-Quiz: Was gilt bei Gülle?

Agrar-Quiz: Was gilt bei Gülle?

Testen Sie Ihr Wissen. Machen Sie mit an unserem Agrar-Quiz zum Thema Gülle. Warum ist die Lagerung von Gülle im Winter obligatorisch? Mit welchem Gerät werden Ammoniakverluste am meisten reduziert? Wissen Sie die Antwort? Dann los. 

Zum Quiz

Meistgelesene Artikel

Damit diese Website ordnungsgemäß funktioniert und um Ihre Erfahrungen zu verbessern, verwenden wir Cookies. Weitere Informationen finden Sie in unserer Cookie-Richtlinie.

  • Notwendige Cookies ermöglichen die Kernfunktionalität. Die Website kann ohne diese Cookies nicht richtig funktionieren und kann nur durch Änderung Ihrer Browsereinstellungen deaktiviert werden.