In wenigen Jahren (seit 2019) wurde mit dem Branchenstandard erreicht, dass 70 Prozent der Gesamtmilchmenge die hohen Nachhaltigkeitsanforderungen des Produktionsstandards erfüllt. Konkret sind 90 Prozent der Molkereimilch und 33 Prozent der Käsereimilch beim Programm angemeldet und profitieren vom Nachhaltigkeitsstandard.
Jetzt 100 Prozent Beteiligung erreichen
Die Beteiligung an den Tierwohlprogrammen BTS und RAUS stellt ein zentrales Element der ersten Phase des grünen Teppichs dar. Aktuell erfüllen 91Prozent der Betriebe diese Anforderungen, was dazu führt, dass 95 Prozent der Milchkühe von einem der beiden Programme profitieren.
Es ist jetzt zentral, dass die letzten noch nicht angemeldeten Betriebe sich in der dbMilch einschreiben oder eine der Kompensationsmöglichkeiten beantragen.
Seit der Einführung im Jahre 2019 führte der Standard zu einer deutlichen Steigerung der Beteiligung an den Programmen. Das ist auch ein sehr starkes Bekenntnis für das Tierwohl der Schweizer Milchproduzentinnen und Milchproduzenten.
Quelle: Schweizer Milchproduzenten SMP