Daniel Flückiger war von 2012 bis 2020 bereits als Mitglied der Geschäftsleitung und stellvertretender Geschäftsführer bei Mutterkuh Schweiz tätig. Bis zu seiner Rückkehr im Januar 2024 arbeitete er beim Schweizer Bauernverband als Leiter QM-Schweizer Fleisch. Flückiger, der von Haus aus mit der Landwirtschaft verbunden ist, studierte an der Uni Bern und schloss mit einer Dissertation ab. An der HAFL Zollikofen absolvierte er das Studium «Wertschöpfungsketten und ländliche Entwicklung». Es stammt aus dem Emmental, besitzt ein fundiertes Wissen in der Nutztierhaltung – insbesondere in der Mutterkuhhaltung – und ist in der Land- und Fleischwirtschaft gut vernetzt.
Des Weiteren hat der Vorstand an seiner Sitzung vom 12. September 2023 Esther Manser-Ammann zur stellvertretenden Geschäftsführerin ab Januar 2024 gewählt. Sie leitet seit dem 1. Januar 2023 den Bereich Labelverkauf bei Mutterkuh Schweiz und hat sich in diesem Bereich sehr gut eingearbeitet. Manser-Ammann ist Tierärztin und hat sich in den Bereichen Führungskompetenzen sowie Marketing und Produkt Management weitergebildet. Sie verfügt über mehrere Jahre Berufserfahrung in Gross- und Kleintierpraxen, als Mitarbeiterin auf Landwirtschaftsbetrieben und als Mitglied der Geschäftsleitung bei Swissgenetics. Sie kennt die Tierhaltung und die Verkaufstätigkeit aus eigener Erfahrung.
Urs Vogt ist nach 35-jähriger Tätigkeit auf Ende 2023 als Geschäftsführer von Mutterkuh Schweiz zurückgetreten. Bis zu seiner Pensionierung im Mai 2025 wird er bei Mutterkuh Schweiz für Projekte tätig bleiben.
Mutterkuh Schweiz wünscht Daniel Flückiger und Esther Manser-Ammann viel Freude und Erfolg bei ihren anspruchsvollen Aufgaben und freut sich auf die Zusammenarbeit mit der neuen Geschäftsführung.
Text: Mutterkuh Schweiz