Zwar ist der Schlachtviehmarkt im Spätsommer vor der Alpabfahrt immer ausgetrocknet, aber dieses Jahr sind Tiere für die Mutterkuh Schweiz-Labels ausserordentlich knapp. Die Vermittler Vianco und Viegut suchen dringend NaturaVeal und Natura-Beef. Der T3-Preis liegt momentan für ein Natura-Veal bei 17 Franken pro Kilogramm Schlachtgewicht, für ein Natura-Beef bei 12.60 Franken und für ein Natura-Beef-Bio bei 13.30 Franken.
Wichtig: Auch in der jetzigen Situation sollten nur Tiere mit mindestens genügendem Ausmastgrad geliefert werden. Die Tiere sollten Fettklasse 2 bis 4 erreichen.
Die Gründe für die ausserordentliche Knappheit sind sicher vielfältig. Neben der allgemeinen Marktlage ist ein Aspekt, dass es vor allem in den Bergkantonen in den letzten Jahren weniger Abkalbungen von Juli bis September gibt. Mutterkuh Schweiz ruft dazu auf, die Abkalbungen neben allen anderen Faktoren soweit möglich auch auf den Markt auszurichten.
Neue Betriebe, die auf Mutterkuhhaltung umstellen wollen, sind willkommen. Je nach Betrieb eignen sich eine unterschiedliche Ausrichtung und unterschiedliche Absatzkanäle. Mutterkuh Schweiz empfiehlt darum, eine Umstellung auf Mutterkuhhaltung sorgfältig zu planen. Spätestens bevor man für eine Umstellung grössere Geldsummen ausgibt, sollte man ein Erstberatungsgespräch absolvieren (mehr Infos unter www.mutterkuh.ch) und sich bei den Vermittlern über die Marktlage informieren.
Text: Mutterkuh Schweiz