Geflügelfleisch ist gefragt. Die Produktion hat sich in den letzten 20 Jahren mehr als verdoppelt. Wird die Nachfrage weiter steigen?
Diese nach wie vor steigende Nachfrage nach Geflügelfleisch ist auf Ernährungstrends und die demografische Entwicklung zurückzuführen. Wir gehen davon aus, dass sich dieser Trend fortsetzen wird.
Seit Jahren stellen wir vor allem eine steigende Nachfrage nach Geflügelfleisch aus Schweizer Herkunft fest. Die Produktionsmengen sind bekanntlich durch die vorhandenen Stallkapazitäten begrenzt. Dadurch ist der Selbstversorgungsgrad im Jahr 2022 leicht gesunken. Mit steigenden Stall kapazitäten kann dieses Wertschöpfungspotenzial von der Schweizer Landwirtschaft genutzt werden.
Stephan Wolf«Wir stellen im Detailhandel und in der Gastronomie eine steigende Nachfrage nach einheimischem Geflügelfleisch fest.»
Für welche Produktionsrichtungen sucht Bell Produzentinnen und Produzenten? Welche Voraussetzungen müssen diese erfüllen?
Wir suchen neue Geflügelproduzenten für die BTS- und Bio-Geflügelproduktion. Für die BTS-Produktion ist die Erfüllung der raumplanerischen Kriterien für die innere Aufstockung entscheidend. Mitentscheidend sind zudem die kantonalen Anforderungen in Bezug auf die Massnahmenpläne Ammoniak.
Für die Bioproduktion sollten mindestens zwei Hektaren ebene Fläche für mobile Ställe zur Verfügung stehen. Umstellungsbetriebe können bereits während der Umstellungsphase ohne wirtschaftliche Einbussen in die Biogeflügelproduktion einsteigen. Für detaillierte Auskünfte steht unser Beratungsdienst gerne zur Verfügung.
Welche Veränderungen erwarten Sie auf dem Geflügelfleischmarkt in den nächsten Jahren?
Geflügelfleisch ist nach wie vor beliebt, weil es gesund ist, gut schmeckt und in den meisten Kulturen verzehrt wird. Sowohl im Detailhandel als auch in der Gastronomie stellen wir eine steigende Nachfrage nach einheimischem Geflügelfleisch fest. Auf dieses erfreuliche Marktsignal wollen wir mit einer entsprechenden Ausweitung unseres Angebots reagieren und auch Label-Segmente wie Bio ausbauen.