Die Schweizer Land- und Ernährungswirtschaft hat sich diesen Mehr wert über Jahre hinweg erarbeitet. Schweizer Lebensmittel nehmen bezüglich Qualität, Sicherheit, ökologischer und sozialer Nachhaltigkeit, Rückverfolgbarkeit und Tierwohl weltweit Spitzenplätze ein. Es wäre jedoch fatal, wenn wir uns auf den erreichten Lorbeeren ausruhen würden. Denn die Ansprüche der Konsumentinnen und Konsumenten steigen weiter und auch die Land- und Ernährungswirtschaft im Ausland bewegt sich. Wir tun gut daran, uns immer wieder selbstkritisch zu hinterfragen, wo wir tatsächlich eine Spitzenposition einnehmen und wo noch Potenziale genutzt werden können.
Die fenaco-LANDI Gruppe hat sich zum Ziel gesetzt, die Vorzüge von Schweizer Landwirtschaftsprodukten noch besser zu kommunizieren, um die Schweizer Landwirtinnen und Landwirte bei ihrer täglichen Arbeit besser zu unterstützen. Zudem soll der Mehrwert von Schweizer Lebensmitteln dank verschiedener Kooperationen – zum Beispiel mit Agroscope und der ETH Zürich – genauer untersucht und mit den gewonnenen Erkenntnissen weiter gesteigert werden.
Den wichtigsten Beitrag leisten aber die Schweizer Bäuerinnen und Bauern tagtäglich auf ihren Landwirtschaftsbetrieben: Mit einer standortangepassten, nachhaltigen und qualitativ hochstehenden Produktion.
Christian Ochsenbein, Mitglied der Geschäftsleitung Leiter Forschungskooperationen