Les agricultrices et les agriculteurs sont confrontés à des défis croissants. Pour continuer à tirer un revenu de leur activité agricole, les jeunes professionnels doivent disposer de capacités élevées : souvent, la formation de base ne suffit plus. Aujourd’hui, les agriculteurs sont à la fois des entrepreneurs, des communicants et des professionnels de la vente. Leur formation doit répondre à tous ces impératifs.
Sécurité professionnelle
Josua Neuhaus (30 ans) est lui aussi arrivé à cette conclusion. Depuis l’été 2017, il se rend à raison de deux à trois fois par semaine au centre de formation agricole de Buch (BZB) Rheinhof, à Salez, dans le Reinthal saint gallois, et à celui d’Arenenberg, dans le canton de Thurgovie. Il travaille aussi à temps partiel dans l’exploitation laitière de son oncle à Opfershofen (TG). Il compte reprendre ce domaine début 2021, avec sa compagne : « Le domaine étant situé au centre du village, la vente directe pourrait être une option », affirme-t-il tout en étant conscient que cela suppose un important travail de communication et de marketing. Outre les compétences accrues que sa formation lui permettra d’acquérir en vue de gérer son domaine, Josua Neuhaus avait d’autres objectifs en tête lorsqu’il a décidé de consacrer du temps à une formation continue : « En suivant cette formation d’agrotechnicien, je compte aussi assurer mon avenir professionnel et éventuellement exercer un deuxième métier », affirme-t-il. Il envisage notamment de suivre une formation continue en pédagogie dans le but d’enseigner à temps partiel dans une école d’agriculture.
Roger Hämmerli (33 ans) a repris il y a six ans le domaine porcin et laitier de ses parents à Oberbüren (SG). Il a suivi une formation continue ES pour des motifs similaires à ceux de Josua Neuhaus. Après l’obtention de son CFC d’agriculteur, Roger Hämmerli a enchaîné avec les cours de chef d’exploitation. « Je me suis alors dit qu’il serait logique de suivre une formation d’agrotechnicien, sachant que j’avais déjà accompli une grande partie des cours nécessaires à cet effet dans le cadre des cours de chef d’exploitation » affirme Roger Hämmerli. Il compte exercer une activité annexe, notamment pour étoffer son réseau professionnel, un élément qui revêt beaucoup d’importance à ses yeux. « Il est toujours bien de disposer d’une bouée de sécurité », explique Roger Hämmerli en pensant aux défis auxquels l’agriculture suisse est confrontée.
Des débouchés excellents
L’éventail professionnel est très large pour les agro-commerçants et les agrotechniciens diplômés. Cela tient beaucoup au fait que les agrocommerçants et les agrotechniciens ont souvent affaire à des professionnels qui, comme eux, sont proches de la pratique. « Les diplômé(e)s ES ont généralement suivi une formation agricole et disposent par conséquent des bases requises pour évoluer au sein de cette branche », affirme Robert Wirz, responsable des ressources humaines chez fenaco Suisse orientale. A son avis, les connaissances techniques et en gestion d’entreprise acquises dans le cadre de la formation d’agrotechnicien et d’agro-commerçant offrent de nombreux débouchés professionnels dans les secteurs de l’agriculture, de l’énergie, du commerce ou des finances. « Les secteurs de la production végétale et de l’élevage animal, en particulier, ont besoin de personnel à temps partiel exerçant en plus une activité agricole », constate Robert Wirz, en précisant : « Une telle combinaison garantit le lien indispensable avec la pratique ». Le responsable du personnel de fenaco Suisse orientale rappelle aussi que le programme de trainee cadre du groupe fenaco-LANDI est conçu pour les diplômé(e)s ES. Ce programme permet aux jeunes talents de connaître le monde de fenaco et de LANDI de manière approfondie et de se qualifier pour devenir des décideurs de demain.
A temps complet ou en cours d’emploi
Une formation en cours d’emploi de trois ans est particulièrement judicieuse pour les agricultrices et les agriculteurs qui ont déjà repris une exploitation agricole ou qui comptent le faire. Celles et ceux pour qui ce n’est pas le cas ont souvent plutôt intérêt à accomplir une formation à plein temps de deux ans. Une formation à temps complet d’agrotechnicien ou d’agro-commerçant leur offre de réelles perspectives d’emploi à long terme dans le secteur agricole.
Eliane Berner (24) correspond à ce profil. Après une première formation, cette native d’Engelberg (OW) a suivi une formation d’agricultrice au Strickhof, à Lindau (ZH). « Une fois l’école d’agriculture terminée, j’ai voulu continuer à travailler dans le secteur agricole », affirme-t-elle. Elle finance sa formation continue grâce à l’argent qu’elle a économisé et à divers emplois à temps partiel. « Je n’ai aucune idée de l’activité que j’exercerai d’ici deux ans », explique-t-elle.
Qu’ils aient suivi leur formation continue en cours d’emploi ou à plein temps, les agrotechniciens et les agro-commerçants ES bénéficient d’excellentes opportunités, qui ne se limitent d’ailleurs pas au seul domaine professionnel. Les connaissances acquises dans les domaines de la gestion d’entreprise, du marketing et de la communication aident les agricultrices et les agriculteurs disposés à suivre une formation continue à positionner clairement leur exploitation et à maîtriser avec succès leur avenir et les défis futurs.
Lieu |
Centre de formation Feusi |
Institut Agricole |
Inforama Rütti |
Strickhof |
LBBZ Schluechthof |
BZB Rheinhof |
Formation |
Agro-commerçant ES |
Agro-commerçant ES |
Agrotechnicien ES |
Agro-commerçant ES |
Agrotechnicien ES |
Agrotechnicien ES |
Spécificités |
En cours d’emploi |
En cours d’emploi (en français) |
En cours d’emploi |
A temps complet |
A temps complet ou en cours d’emploi à titre de formation continue après les examens de maîtrise |
En cours d’emploi (a lieu tous les deux ans) |
Durée |
3 ans |
3 ans |
3 ans |
2 ans |
A temps complet : 2 ans |
3 ans |
Coûts approx. pour l’ensemble de la formation, y.c. moyens d’enseignement, excursions, voyage d’étude ; repas non compris |
Fr. 20 160.– |
Fr. 5730.– |
Fr. 11 500.–
|
Fr. 13 570.– |
Fr. 13 600.– |
16 000.– |
Délai d’inscription |
30.6.2020 |
30.4.2020 |
30.4.2020 |
15.8.2020 |
30.4.2020 |
15.5.2021 |
Début des cours |
15.8.2020 |
24.8.2020 |
11.8.2020 |
19.10.2020 |
17.8.2020 |
Aug 2021 |
Contact |
Patrick Kipfer |
Laurent Monney |
Ruth Kipfer |
Gerd Mayer |
Franz Müller |
Koni Höhener |