Text und Bild: Luana Werdenberg
Zutatengrosses Kuchenblech Durchmesser 28 cm
Teig200 g Mehl |100 g Butter (stückweise) ½ TL Salz |1½ dl Wasser
Hackfleischfüllung500 g Rindshackfleisch 3 Rüebli |½ Sellerie |1 Zwiebel Gewürze |1 EL Senf |1 EL Ketchup 2 Eier |3 EL Haferflocken etwas Reibkäse
Den leckeren Rührteig kann man selbst herstellen. Dafür das Halbweissmehl in eine Schüssel geben und dann stückweise die Butter beifügen. Beides mit den Händen zerreiben (nicht kneten). Salz und Wasser dazugeben und nochmals alles vermengen. Der Teig sollte nicht zu feucht sein.
Anschliessend den Teig zwischen zwei Backpapieren auswallen und dann ins Kuchenblech legen. Wenn es mal schnell gehen muss, kann auch ein gekaufter Kuchenteig verwendet werden.
Zubereitung Für die Füllung erst das Gemüse in einer Pfanne oder im Steamer ein paar Minu ten andünsten. Dann mit dem Rindshackfleisch und allen Zutaten ausser dem Reibkäse in einer Schüssel mischen. Kräftig würzen, auf den Teig im vorbereiteten Blech geben und für 40 Minuten bei 180 °C Umluft backen. Nach 20 Minuten Backzeit den Reibkäse über die Wähe streuen und fertig backen.
Zu dieser Wähe passt ein frischer Salat oder gedünstetes Gemüse bestens.
Rezeptbäuerin
«Hof Halde» heisst der Familienbetrieb von Andrea und Hansueli Gysin in Läufelfingen (BL). Den Hof haben die beiden von Hansuelis Eltern übernommen und leben dort mit ihren Kindern. Die Spezialität des Hofs, das «Halde Beef», stammt von Tieren aus Mutterkuhhaltung. Vieles vermarkten die Gysins direkt. Andrea backt jeden Dienstag frisches Brot im Holzofen und liefert dieses dann den Kunden aus dem Dorf nach Hause. Nebst ihrer Leidenschaft fürs Kochen und Backen verbringt Andrea viel Zeit im Garten. Dort pflanzt sie allerlei Gemüse für die Selbstversorgung der Familie an. Grosse Freude hat Andrea an den Blumen. Damit dekoriert sie gerne auch ihr Zuhause. Das meiste Gemüse wird eingemacht, die Früchte werden zu Konfi oder Schnaps. Wenn es die Zeit erlaubt, geht Andrea gerne mit dem Hund joggen oder spazieren und geniesst die Ruhe der umliegenden Wälder.
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