Zutaten für ein Springform (Ø 24 – 26 cm)
Rezept
Als Erstes die Eier trennen. Das Eigelb mit Zucker und Kirsch zusammen schaumig rühren, bis die Masse hell wird. Butter, Schokolade und 1 EL Wasser zusammen über dem Wasserbad schmelzen, auskühlen lassen und anschliessend ganz langsam in die Eier-Zucker-Masse einrühren. Mandeln oder Haselnüsse langsam unter den Teig rühren. Eiweiss in einer Schüssel steif schlagen. Geschlagenes Eiweiss, Mehl und Backpulver sorgfältig unter den Teig ziehen. Den Teig in die vorbereitete runde Kuchenform (Ø 24 – 26 cm) füllen und bei 180 °C in der zweituntersten Rille etwa 40 Minuten backen. Der Kuchen sollte innen noch leicht feucht sein.
Glasur: Nachdem der Kuchen abgekühlt ist, mit Konfitüre bestreichen. Schokolade und Butter zusammen über dem Wasserbad schmelzen, den Kuchen mit der Schoggiglasur überziehen und je nach Anlass verzieren.