L’Office fédéral de l’agriculture (OFAG) montre dans le rapport agricole 2022 les principales tendances de l’agriculture et du secteur agroalimentaire. L’analyse porte sur la situation économique, sociale et écologique de l’agriculture en 2021. Le monitoring consiste notamment à recueillir l’avis de la population sur l’agriculture suisse.
L’agriculture bien notée par la population
Un sondage réalisé à la demande de l’OFAG par la société GFS-Zürich auprès de 700 citoyens révèle que l’agriculture bénéficie d’une bonne image : neuf personnes sur dix estiment que les paysans s’efforcent de produire ce que le consommateur souhaite avoir dans son assiette. Les Suisses considèrent qu’un élevage respectueux des animaux, un approvisionnement garanti en période de crise et la production de denrées alimentaires sont les principales missions de l’agriculture. L’accent a été mis plus fortement qu’en 2018 sur la sécurité alimentaire. Il ressort notamment du sondage que la grande majorité des personnes interrogées souhaite que l’agriculture soit plus compétitive et qu’elle produise meilleur marché.
Plus des personnes travaillant, moins d’explorations
Le rapport agricole aborde également des aspects économiques. C’est la première fois depuis plusieurs années que le nombre de personnes travaillant dans l’agriculture a recommencé à augmenter. Aujourd’hui, 150 200 personnes gagnent leur vie dans ce secteur. Plus de la moitié d’entre elles sont occupées à temps partiel. À noter également le rôle toujours aussi essentiel de la famille paysanne : plus des trois quarts des personnes exerçant une activité agricole sont des membres de la famille. Autre fait intéressant : la proportion des exploitations dirigées par des femmes progresse légèrement. Ce phénomène s’observe surtout dans les petites exploitations.
Le nombre d’exploitations agricoles continue à diminuer en raison des changements démographiques et économiques : il était de 48 864 en 2021. Mais la courbe s’aplatit, avec une baisse de 1 %. Le nombre d’exploitations spécialisées dans la production biologique continue, quant à lui, à grandir.
sg