La population suisse (8,61 millions d'habitants) a consommé au total 189 310 tonnes de fromage, suisse et importé, en 2019. Ce sont 3510 tonnes de plus que l'année précédente (+1,9 %). La consommation par habitant s'est accrue de 260 grammes (+1,2 %). Les fromages frais ainsi que les fromages à pâte dure et mi-dure se taillent la part du lion. Avec 17,86 kilos par personne, ils représentent plus de 81 % de la consommation totale de fromage en Suisse.
Les fromages à pâte dure et mi-dure enregistrent la plus forte croissance
Dans la catégorie des fromages à pâte mi-dure, les spécialités régionales et les importations accrues (+692 tonnes, +6,9 %) ont contribué à l'augmentation de la consommation, avec une hausse de 40 grammes par habitant. Par rapport à 2018, la consommation de fromage à pâte dure a même augmenté de 180 grammes par personne.
Au début des années 2000, l'Emmentaler AOP et le Gruyère AOP, les variétés suisses traditionnelles de fromage à pâte dure, dominaient le classement. La diversité croissante de l'offre a provoqué une augmentation de 25 % de la consommation d'autres fromages à pâte dure ces dernières années.
La provenance indigène est importante pour les consommateurs suisses
Malgré la libéralisation du commerce du fromage, environ deux tiers (66 %) du fromage acheté par les consommateurs suisses est d'origine suisse, ce qui est réjouissant. La part indigène a toutefois reculé au total de 2 % ces quatre dernières années du fait de la hausse des importations de produits à base de fromage frais et de séré, ainsi que de fromages à pâte molle.
Source: Producteurs Suisses de Lait PSL, USP Agristat, TSM Fiduciaire Sàrl, Switzerland Cheese Marketing AG