«Philippe Bardet ist ein initiativer Mensch, dem Echtheit und Tradition am Herzen liegen und der zu- gleich die Dynamik des Marktes versteht», sagt Prof. Dr. Pietro Beritelli, Jurypräsident Agro-Star Suisse und Vizedirektor des Instituts für systemisches Management und Public Governance an der Universität St.Gallen. Die Jury wählte Bardet einstimmig zum Preisträger – als Anerkennung für seine 28-jährige Tätigkeit an der Spitze der Sortenorganisation Interprofession du Gruyère AOP.
Bardet wohnt in Essertes, etwa 30 Kilometer von Gruyère entfernt. Dank seiner Initiative wurde der Gruyère AOP weltweit bekannt, insbesondere in Europa und den USA. In den 1990er-Jahren spielte er eine Schlüsselrolle bei der Einführung der AOP-Anerkennung. Heute ist Gruyère AOP der meistver- kaufte und bekannteste geschützte Käse der Schweiz. «Philippe Bardet vertritt den Gruyère AOP auf eine Weise, die diesen Käse so erfolgreich gemacht hat», betont Prof. Dr. Beritelli. «Mit Energie und Anpassungsfähigkeit hat er gezeigt, dass Schweizer Landwirtschaftsprodukte weltweit eine Erfolgsge- schichte sein können.»
Mit der Verleihung des Agro-Star Suisse 2025 wird nicht nur Philippe Bardets langjähriges Engage- ment gewürdigt, sondern auch ein bedeutender Abschnitt seines Berufslebens abgeschlossen. Nach 28 Jahren an der Spitze der Interprofession du Gruyère AOP wird er in Kürze in den Ruhestand treten.
Quelle: Tier&Technik